О изменении рынка оказания посреднических услуг

Новые стандарты работы риэлторов, агентов по недвижимости.
Опубликовано 08/11/2018

 

    Дорогие наши читатели, в этой публикации эксперты GEOLN.COM рассказывают о том, как меняется рынок риэлторства во всем мире. 

    В статье мы делимся наблюдениями и рекомендациями со всеми, кто работает в сфере недвижимости, а также практическими советами, как же завтра не остаться на обочине технологического прогресса, чувствовать себя уверенно и продолжать строить отношения с клиентами и оставаться в рынке.  

Рынок изменился. Модели работы тоже.

    Гигантскими темпами происходят процессы диджитализации, что несомненно оставляет след на всех аналоговых процессах, делает логистику, сервисы, коммуникации более быстрыми и доступными. Так как работали вчера, работать сегодня и завтра уже не будем. Никогда. В связи с такими трансформациями, производителю становится легко получить доступ к клиенту. И в этой цепочке посредник не подразумевается. 

    В производственных рынках сокращается логистическая цепочка поставок от производителя к покупателю, так как увеличенное количество посредников и даже сам факт их присутствия влияет на конечную цену товара. Тот же процесс происходит в смежных областях и на других рынках. 

    Например, в службах такси, сервисах по бронированию отелей и т.д, - посредники из бизнес моделей обоснованно убраны, так как факт их присутствия удорожает конечную стоимость услуги либо продукта, а с появлением digital инструментов функцию посредников-информаторов выполняют онлайн службы и выполняют эту задачу гораздо качественнее и безошибочно. Производитель, либо компания предоставляющая услуги, с появлением digital инструментов с легкостью получает доступ к клиенту. 

Мы должны признать - рынок риэлторства и посредничества трансформируется в сервисную службу. Навсегда. 

Трансформации глобальны и они уже происходят

    Подобного рода трансформации - это не процесс который нас ждет, это то, что уже происходит на рынке и в частности на рынке недвижимости.     

    Вспомните, появление интернет, мобильной связи, персональных сайтов, криптовалют, блокчейн, социальных сетей, сервисных систем уровня airbnb, booking, uber, все эти технологии и сервисы трансформируют глобальный рынок, а это означает что правила взаимодействия меняются и то, что эффективно работало вчера сегодня вообще не будет работать… уж тем более завтра. 

Рынок изменился, а изменились ли вы? Ваш бизнес и подход к работе? Изменился ли инструментарий и отношение? 

В качестве примера, давайте посмотрим, на всех посредников, которые ранее предоставляли услуги по арендному жилью… Где сейчас все посредники, которые хаосно присутствовали на рынке и расселяли туристов и жителей? 

    К кому вы будете обращаться, по вопросу поселения в отеле? Давайте угадаю - ваш верный помощник, мобильное приложение booking. Это ваш поисковик и информационная система в мире аренды ночлега, верно? 


А что же случилось со всеми посредниками, агентами, которые ранее предоставляли такие услуги? Неужели их нет? 

    Мы бы не хотели сейчас говорить о том, что частных специалистов нет как таковых, но оспаривать факт того, что модель работы агентов изменилась навсегда просто бессмысленно, ведь это так. 

    С появлением digital инструментов и сервисов в их сфере, агенты по краткосрочной аренде вынужденно изменили модель своей работы, начали использовать системы уровня booking (как партнера) и повысили свой профессионализм в обслуживании клиентов, как правило, сконцентрировавшись на точечных услугах, многие начали предоставлять консультационные услуги, специализироваться на программах туристического частного поселения и т.д 

    Тот же процесс произошел в секторе обслуживания такси и в сотни других секторов. Этот же процесс происходит на посредническом рынке риэлторства в недвижимости. 

Отношение к риэлторам. 

    Мы с уважением относимся ко всем профессионалам и экспертам рынка. Более того, сами являясь признанными экспертами рынка недвижимости, мы прекрасно понимаем сложность работы риэлтора. 

    Ситуации, когда клиенты обращаются к риэлтору, который оказывает посреднические услуги, узнает всю информацию, предоставляет ее клиенту-заказчику, а далее узнает, как покупатель самостоятельно ищет возможности встречи с застройщиком либо собственником, минуя посредника, абсолютно не новость для всех, кто хотя бы однажды работал в этом секторе. 

    Чтобы понимать всю комичность ситуации, и реально существующую тенденцию, обратимся к третьему лицу - поисковику GOOGLE. Давайте посмотрим, какой результат выдачи, по запросам купить квартиру, квартиры от собственника и т.д 


Тенденция покупок от застройщика и собственника в обхода агента динамично растет с каждым днем


    Вот и получается, что с одной стороны, глобальная диджитализация и трансформация рынка, а с другой - желание клиентов обойти посредников и воспользоваться услугами агента, как информационным справочником, приводят к тому, что рынок риэлторства трансформируется. И этот процесс необратим. Уже слишком очевиден тот факт, что клиенту не составляет труда обращаться к застройщику напрямую. 

Хотите ли вы оставаться в рынке, когда вас, мягко говоря с него просят и не уважают?

    Работа риэлтора в таких условиях становится непредсказуемой, нервной, напряженной и очень часто неблагодарной. И в это турбулентное для риэлтора, агента время, необходимо не бороться с глобально возникшей ситуацией, а необходимо адаптироваться и приобретать квалификацию работы в новых условиях. 

    Представьте ситуацию забастовки, людей, которые печатали текст на печатных машинках... Старых добрых, больших печатных машинках. Что сделали эти специалисты с приходом персональных компьютеров? 


Чего же ждать от трансформации рынка, какие произойдут изменения и как действовать сегодня, чтобы не оказаться на обочине технологического процесса завтра?  

    Когда твою работу не ценят, когда результаты твоего труда пытаются принять и обойти - это оставляет как минимум моральный отпечаток в сознании и нежелание расти в профессии и развиваться в ней далее. 

    Тем не менее - профессиональный рынок оказания консультационных услуги и услуг риэлторства, как мы видим, трансформируется в сторону оказания консультационных услуг, услуг по сопровождению сделок и в высокомаржинальный подход обслуживания частных клиентов. 

    Подобный процесс произошел со всеми службами такси. UBER изменил модель взаимодействия на рынке оказаний услуг по заказу такси, точно также GEOLN.COM на разных рынках в разной степени изменил модель взаимодействия клиента и покупателя - напрямую, без посредника. 

Тем не менее, как в первом случае, с такси, так и в случае с поисковиком недвижимости GEOLN.COM, профессионалам рынка, в новых правилах и условиях есть место, в случае если вы не зациклились на старые модели работы, а приняли новые. 

Одно из ключевых изменений, которое затрагивает всех агентов по недвижимости - это острая необходимость использовать в своей работе онлайн инструменты нового поколения, которые позволяют 

  • упростить и систематизировать клиентскую базу
  • учитывать индивидуальные запросы каждого клиента
  • владеть обширной актуальной, обновляемой в режиме реального времени базой данных предложений, с ценами и т.д
  • строить доверительные, профессиональные отношения с клиентами, зарекомендовав себя как профессионал рынка, способный оказать юридическую и консультационную поддержку. 

Чтобы идти в ногу со временем, GEOLN.COM предлагает для свободных агентов по недвижимости подобный инструментарий бесплатно. 

Подайте заявку на открытие личного кабинета от агента, и в случае, если ваши клиенты, доверили вам объекты недвижимости с правом эксклюзивной продажи, вы можете добавить их предложения в базу поиска GEOLN.COM, а также в качестве бонуса, - сможете использовать информационный онлайн-каталог проверенных предложений со всего мира и функции для обслуживания клиентов. 

Подробнее узнавайте на странице - https://agent.geoln.com . 


С уважением к вам, 

команда GEOLN.COM