Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Один из главных вопросов, который встает перед человеком после решения о приобретении недвижимости – где найти хорошего риелтора. Мы настолько привыкли к навязанным услугам посредников, что просто перестали задумываться о том, а нужен ли нам на самом деле этот персонаж? Что вообще из себя представляет риелтор, в чем заключаются его функции? Сегодня мы раскроем все профессиональные секреты.
Опубликовано 18/02/2020

Секрет №1: Кто такой риелтор на самом деле?

Вы удивитесь, но назвать себя риелтором может абсолютно любой человек. Даже вы – сами себя. Для этого не требуется никакого специального образования, долгого обучения, не нужна никакая лицензия или аттестация. 

Поэтому зачастую в риелторы идут все, кто не смог найти себя в других профессиональных отраслях и сферах. Ведь для того, чтобы стать риелтором, не нужно вообще никакое образование – достаточно лишь обладать элементарными коммуникативными навыками и уметь искать клиентов.

На практике, большинство людей попадают на работу в агентства недвижимости случайно. Однажды продав или купив свою квартиру, человек понимает, что сложного в этом ничего нет, а зарабатывать на посредничестве при сделках купли-продажи недвижимости можно весьма прилично.

Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Секрет №2: Что в действительности делает риелтор?

Если вы думаете, что главная задача риелтора состоит в подборе объектов недвижимости по запросу клиента и организация сделки, то вы ошибаетесь. Основная задача этого агента – поиск и «обработка» клиентов с целью получения процента от сделки. По сути, главная функция риелтора заключается в том, чтобы продать свои услуги, уговорить, убедить клиента, что без посредника покупатель сам не справится. 

Именно по этой причине, все агентства недвижимости тщательно избегают ситуаций, при которых продавец и покупатель могут общаться напрямую. Все просмотры объектов, все организационные и иные вопросы по сделке решаются исключительно через посредника-агента. Именно поэтому при первом же визите на выбранный объект недвижимости между риелтором и потенциальным покупателем подписывается агентский договор об оказании услуг.

Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Все очень просто – сами риэлторы прекрасно понимают, что, по сути, они являются лишней стороной процесса. В случае прямого взаимодействия продавца и покупателя сделка состоится ровно с тем же успехом, что и при посредничестве агента. Сделка происходит по типовому сценарию, подписывается шаблонный договор, который после обязательного заверения у нотариуса вступает в законную силу.

Поэтому главная «головная боль» риелтора заключается в удержании клиента и получении с него денег.

Секрет №3: Какова мера ответственности риелтора?

 Вынуждены сообщить вам крайне неприятное известие – её нет. Риелтор не несет никакой юридической ответственности за проводимую сделку и наступившие после нее последствия.  

Если после приобретения недвижимости обнаружатся какие-либо проблемы с юридической «чистотой» объекта или оформлением имущественных прав, вскроются факты мошенничества с документами или с историей квартиры, риелтор не будет ни за что отвечать.

Все убытки, связанные с устранением возможных проблем, все судебные тяжбы и издержки целиком лягут на плечи покупателя. Ни риелтор, ни агентство недвижимости не несут ответственности даже за ошибки, допущенные при оформлении документов для сделки.

Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Секрет №4: Договор, подписанный с риелтором, вас не защитит.

Многие клиенты полагают, что подписанный с агентством недвижимости или частным риелтором договор на оказание услуг, является гарантией безопасности сделки. Но – нет. Содержание и форму всех этих договоров регулирует исключительно сам посредник. Не существует никаких утвержденных законодательством норм, которые обязательно должны быть прописаны в подобных договорах. 

Как правило, они включают в себя только данные клиента, основные критерии искомого объекта недвижимости, стоимость услуг агентства и срок действия договора. В случае обнаружения проблем с недвижимостью после приобретения, мера ответственности посредника ограничивается максимум уплаченным ему гонораром. Но даже в этом случае, чтоб вернуть свои деньги, покупателю придется обратиться в суд и там доказать факт некачественного оказания услуг. Это сложно, долго и не гарантирует успех.

Больше никаких претензий посреднику покупатель выставить не сможет. Как это ни досадно, но спасение утопающих – дело рук исключительно самих утопающих.

Так нужен ли риэлтор при покупке или продаже недвижимости?

Много лет работая на рынке недвижимости, мы авторитетно констатируем, что на сегодняшний день профессия риелтора себя изжила. Сегодня все предложения на продажу объектов находятся в открытом доступе. Найти нужный вариант, а также организовать проведение сделки купли-продажи каждый человек может самостоятельно, без помощи посредников. 

Почему вам не нужен риелтор: 

1. Интернет открывает безграничные возможности для самостоятельного поиска недвижимости, в том числе и дистанционного, в других городах и странах. 

2. Никто, кроме вас лично, не будет настолько же сильно заинтересован в оперативном и точном подборе нужных вам объектов недвижимости, по нужной вам цене.

3. Риелторы – не юристы, зачастую агенты не имеют вообще никакого высшего образования и не в состоянии квалифицированно проконсультировать покупателя.

4. Посредники не несут абсолютно никакой ответственности за юридическую чистоту сделки и не могут обезопасить покупателя от возможного мошенничества продавца.

5. Если вы приобретаете квартиру в новостройке, обращайтесь напрямую в офис продаж застройщика – ни один риелтор не будет знать объект так, как девелопер проекта.

6. Очень часто риелторы называют разные цены на объекты недвижимости, а также на свои услуги покупателям из разных стран, накручивая свой процент.

Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Отказавшись от услуг посредника и подбирая нужные вам варианты квартир самостоятельно, вы не только сэкономите собственные деньги – вы также экономите свое время. Крупнейший бесплатный поисковик недвижимости GEOLN.COM предоставляет огромную базу объектов по всему миру исключительно от собственников и застройщиков. На портале простая интуитивно понятная навигация, подробные поисковые фильтры, удобные опции по созданию собственных списков приоритетных объектов и их сравнению. Подробнее о полезном функционале сайта можно прочитать здесь https://geoln.com/articles/georgia/news/68

Как купить квартиру в Грузии самостоятельно?

Не спешите обращаться в агентства недвижимости и к сомнительным агентам. Большинство риэлторов не смогут предоставить вам каких-либо эксклюзивных знаний, которые вы не смогли бы получить самостоятельно. Даже если ваших собственных знаний в области купли-продажи жилья недостаточно, изучить этот вопрос сегодня не составит особого труда.  

Портал GEOLN.COM создан для того, чтобы каждый человек, желающий инвестировать в недвижимость, мог освоить правила подготовки и проведения сделок с квартирами самостоятельно, без привлечения посредников и риэлторов. У нас вы найдете ответы на самые частые вопросы при приобретении недвижимости в Грузии https://geoln.com/articles/georgia/investment/54 и сможете существенно сэкономить свои деньги.

Подготовку непосредственно сделки купли-продажи лучше доверить профессиональному юристу – это обойдется в десятки раз дешевле, чем услуги риелторов. И самое главное – это гораздо более надежный вариант, при котором риски покупателя сводятся к минимуму. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о полном юридическом сопровождении сделок с недвижимостью «от А до Я» https://geoln.com/consult

Покупка квартиры от застройщика

Если вы собираетесь приобрести первичную недвижимость, обращайтесь напрямую в офисы продаж компании-девелопера. Помимо самой точной и актуальной на текущий момент времени информации о конкретном объекте, они вам дадут самую выгодную цену на свои квартиры.  

За время работы на рынке недвижимости, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда иностранцы приезжали в Грузию покупать квартиру в новостройке и получали от застройщика цену на $100-120 за 1 квадратный метр меньше, чем им в родной стране предлагали посредники-риелторы.

Обращаясь к застройщику напрямую, вы также сможете воспользоваться различными программами лояльности – получить скидку или эксклюзивные преимущества, предоставляемыми компаниями для своих клиентов. Например, бесплатным трансфером или специальными турами за недвижимостью, включающими экскурсионные программы и бесплатное проживание в стране пребывания. Подробнее о турах за недвижимостью читайте здесь https://geoln.com/tour/ , а об экскурсиях здесь https://geoln.com/articles/georgia/sevices/71

Третий – лишний. Вам не нужен риелтор при купле-продаже недвижимости

Выводы

Готовясь купить квартиру, задумайтесь о целесообразности обращения к риелторам. Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев, эти агенты не имеют ни специального образования, ни лицензии на осуществление своей деятельности. Это посредники, думающие не о вашей, а исключительно о своей выгоде. Они не несут никакой ответственности за возможные проблемы после совершения сделки купли-продажи.  

Чтобы максимально обезопасить себя от сопутствующих рисков, занимайтесь поиском недвижимости самостоятельно, а для сопровождения сделки обращайтесь к профессиональным юристам. Возьмите в привычку доверять свои дела только квалифицированным специалистам.

Для проведения медицинской операции вы пойдёте в клинику к профессиональному хирургу, а не к народному целителю. Аналогично и при операциях с деньгами и недвижимостью – для совершения безопасных сделок обращайтесь в профессиональную юридическую консультацию.

Удачных вам сделок и выгодных приобретений!

С уважением, команда GEOLN.COM