Как купить дом в Грузии иностранцу? Самый полный обзор всех тонкостей.

Вторая публикация из цикла "Дом в Грузии". Рассматриваем вопросы приобретения недвижимости гражданами разных стран, цены, юридические аспекты и вопросы законодательной базы.
Опубликовано 29/10/2019

Как купить дом в Грузии иностранцу?

Прогрессивное грузинское законодательство позволяет приобретать недвижимость в стране всем гражданам без исключения. Резиденты иностранных государств не имеют право покупать только земли сельскохозяйственного назначения. Недвижимость всех остальных категорий им доступна наравне с гражданами Грузии.

При необходимости купить землю сельскохозяйственного назначения (если уж очень сильно нужен дом на территории, где земельный участок сельскохозяйственного назначения), необходимо пройти специальную процедуру перевода назначения земельного участка. Разъяснения по этому специфическому запросу будут даны в новых публикациях. Также вы можете запросить бесплатную юридическую консультацию по этому вопросу.

Именно благодаря привлечению иностранных инвестиций в отрасль недвижимости, экономика страны сделала огромный скачок в развитии за последние 1,5 десятка лет. В городах Грузии началась массовая застройка, расширилась инфраструктура, изменились очертания городов. Согласно обнародованному в сентябре 2019 года отчету Национального банка Грузии, в 2018 году доля строительного сектора в экономике составила 12,2%, а в реальном ВВП – 20%.

Это привлекло огромное количество международных туристов, многие из которых решили приобрести собственную недвижимость на берегу моря. По данным из того же отчета, в Грузии сохраняется высокий спрос на недвижимость. За 2018 год количество транзакций, связанных с жилым сектором, в национальных масштабах увеличилось на 22% по сравнению с прошлым годом. В Тбилиси и Батуми этот показатель вырос на 33% и 15% соответственно.

Аналитики GEOLN.COM полностью разделяют точку зрения региональных и мировых экспертов по поводу лидирующего положения Грузии на рынке недвижимости Кавказа. Именно грузинский рынок является наиболее динамично развивающимся и конкурентоспособным в своем регионе. Квартиры и дома здесь можно использовать для собственного проживания, или сдавать в аренду туристам, численность которых растет из года в год.

На фото - дома в Тбилиси. 

Недвижимость в Грузии: как купить частные дома для иностранцев?

Как мы уже отметили, купить дом в Грузии гражданину РФ или резидентам стран ЕС будет также просто, как и местным жителям. Не существует никаких различий между этими категориями покупателей. Нет никаких дополнительных требований и никаких дополнительных налогов для иностранцев.

Процесс покупки и оформления прав собственности на недвижимость предельно прост и прозрачен. Любому покупателю потребуется только заграничный паспорт и 1 день времени. Об этом мы подробно рассказывали в одном из предыдущих материалов – «Самые частые вопросы при приобретении недвижимости в Грузии» 

Шаблонный договор в Доме Юстиции подписывается в трех экземплярах, один для покупателя, другой для продавца, третий остается в Реестре. Если покупатель не владеет грузинским языком, один из экземпляров договора купли-продажи обязательно должен быть переведен на его родной язык, можно даже написать текст от руки.

Купить недвижимость в Грузии иностранный гражданин может удаленно. Для этого потребуется нотариальная доверенность на любого человека (в том числе и иностранца), находящегося на территории Грузии, и нотариально заверенная копия паспорта доверителя. Также нужно будет предоставить номер телефона и электронную почту нотариуса, чтобы сотрудники Реестра могли связаться с ним для подтверждения подлинности документов. Подробнее о том, как происходит процедура удаленной покупки дома в собственность, читайте на странице - пошаговая инструкция для дистанционной покупки

Вы можете воспользоваться услугой дистанционной покупки недвижимости от GEOLN.COM. Наши специалисты подготовят все необходимые документы и позаботятся о полной юридической безопасности сделки. Подробнее о дистанционной покупке читайте здесь https://geoln.com/online-payments


Как найти дом в Грузии для покупки?

Чаще всего иностранные граждане инвестируют в такие виды жилой недвижимости, как квартиры, апартаменты и частные дома. Чтобы купить дом в Грузии, для начала нужно подобрать подходящие варианты. Это можно сделать, обратившись в одно из многочисленных агентств недвижимости на территории страны. При этом, естественно, нужно быть готовым к тому, что придется оплачивать услуги риэлтора, а это 3-5% от суммы сделки.

Поисковик недвижимости №1 в Грузии GEOLN.COM предоставляет возможность самостоятельно найти любое интересующее вас жилье без посредников. В нашей базе представлены дома в Грузии – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, и множестве других населенных пунктов страны.


Благодаря исчерпывающей информации о каждом объекте, вы сможете подобрать дом, исходя из конкретных индивидуальных потребностей, а уточнить детали по каждому объекту вы можете онлайн, (не покидая даже эту статью), в чате поисковика. Для этого достаточно начать диалог. Прямо сейчас вы можете отправить сообщение и мы с радостью проконсультируем вас или направим к нужному эксперту. 

Покупка дома в Тбилиси – это выгодное капиталовложение, как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. Такая инвестиция способна приносить прибыль круглый год – в столице деловая и туристическая активность практически не зависит от сезонности.

В приморском Батуми наибольшую рентабельность будут иметь дома у моря, поскольку здесь вся экономика строится на сезонном характере спроса. Чем дальше от моря, тем дешевле будет стоить дом в Батуми. Цена частного дома на вторичном рынке начинается от $800 за 1 кв. м. Отметим также, что в Батуми частный сектор не так популярен среди туристов, как квартиры в многоэтажных домах, зато стоимость аренды дома в Батуми обычно дороже, за счет большого количества проживающих.

На сайте GEOLN.COM вы также найдете большую базу предложений по коммерческой и загородной недвижимости. В том числе самые востребованные запросы этой категории в Батуми – гостиницы, таунхаусы, а также виллы в Грузии. Подробно процесс поиска дома, мы описывали в первой публикации цикла. Ознакомится вы можете по ссылке - Дом в Грузии.   

Безопасно ли иностранцу приобретать недвижимость в Грузии?

Если подходить к вопросу покупки недвижимости грамотно, то риски покупателя сводятся к нулю. Мы подробно рассмотрели все подводные камни этого процесса в предыдущем материале – «Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью от А до Я» 

Эксперты GEOLN.COM настоятельно рекомендуют перед покупкой тщательно изучить информацию о доме. Проверить статус любого объекта недвижимости можно самостоятельно, либо в кадастре Публичного реестра на сайте https://napr.gov.ge , либо обратившись с заявлением в Дом юстиции. В выписке будет информация о настоящем владельце недвижимости, а также обо всех имеющихся обременениях, отягощениях или отчуждениях объекта.

Учтите, что в Грузии маклер (риэлтор) не несет никакой ответственности за возможные риски при покупке жилья. После заключения сделки покупатель остается один на один с возможными проблемами. Чтобы полностью обезопасить себя, мы рекомендуем заказывать услугу юридического сопровождения сделки у аккредитованных сотрудников – юристов компании GEOLN.COM . Подробнее о сопровождении сделок с недвижимостью читайте здесь https://geoln.com/consult

Вопросы личной безопасности, а также вопросы безопасности и прозрачности ведения частного бизнеса мы раскрыли в статьях: 

Грузия много вкладываем в создание эффективных реформ в сфере безопасности, а также в продвижение Грузии - как страны, где безопасно и гостеприимно для всех туристов, инвесторов, покупателей. На международной арене часто демонстрируются видео сюжеты и промо материалы безопасной страны - Грузия. В частности, предлагаем вам ознакомится с одним из таких видео ниже. 

Дополнительные привилегии для иностранцев

Инвестируя в недвижимость Грузии, иностранцы получают возможность стать резидентами страны. Основанием для подачи заявления на оформление ВНЖ или гражданства Грузии становится владение недвижимостью стоимостью от 300 000 лари, что эквивалентно $100 000.

Резюме:

Наш обзор тонкостей покупки дома в Грузии для иностранцев завершен. Мы рассмотрели процедуру поиска, покупки, безопасности и дополнительных привилегий. В следующей публикации мы расскажем как построить дом в Грузии с нуля. 

Спасибо за ваш выбор, команда экспертов и аналитиков GEOLN.COM