Квартира в Батуми – доступная мечта.

Перспектива владения собственной недвижимостью у моря обладает невероятной притягательностью. Наверняка, купить квартиру в Батуми хотя бы однажды мечтал каждый человек, приезжая в отпуск на Черноморское побережье Грузии и вкушая прелести курортной жизни.
Опубликовано 10/02/2019

Квартира в Батуми – доступная мечта.

В последнее десятилетие ситуация на рынке недвижимости Батуми буквально взорвалась – гиперспрос спровоцировал беспрецедентную активность застройщиков. В городе и его ближайших окрестностях один за одним стали возводить огромные современные жилые комплексы.


По данным ведущей глобальной консалтинговой компании «Colliers International» , предоставляющей услуги в сфере недвижимости и управления инвестициями, в 2017 году в городе было завершено порядка 35 новых жилых проектов. Число сделок с недвижимостью в Батуми выросло до исторического максимума – на 41% по сравнению с предыдущим годом, составив 8 574 единицы. При этом 49% сделок были заключены по квартирам в новостройках. Данные за 2018 год пока не обнародованы, но эксперты утверждают, что оснований для замедления существующей мощной тенденции – нет.


Батуми прирос новыми большими микрорайонами, стали обживаться ранее не освоенные территории. Очертания Батуми кардинально изменились – городская черта существенно расширилась за счет освоения бывших пустырей и окраин. Сегодня они стали полноценной частью города, сильно сместив его географический центр.


На сегодняшний день Батуми по типу недвижимости можно условно разделить на 3 района:

1. Старый город – это историческая часть, состоящая из узких улочек и невысоких 2-3 этажных зданий, датируемых XIX- началом XX ст.

2. Деловая часть – здесь застройка производилась в советские времена, жилой фонд состоит из типичных 4-5-этажных «хрущовок» и более новых 9-12-уровневых панельных домов.

3. Новый Бульвар – это недавно освоенные районы с гигантскими современными многоэтажными жилыми комплексами и большим выбором типов жилья.

В Батуми есть еще весьма обширная территория, занятая частным сектором. Она находится в наибольшем отдалении от моря и имеет наименее развитую инфраструктуру, поэтому не рассматривается с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Стоимость недвижимости в Батуми

В высокий сезон цены на аренду жилья достигают рекордных отметок. Поэтому многие потенциальные инвесторы, приезжающие в Батуми в качестве туристов и задумывающиеся о покупке квартиры в Батуми, ошибочно полагают, что стоимость жилья здесь запредельно высока. Но это не так.

Батуми растянут вдоль моря, и все вышеперечисленные районы имеют практически одинаковые уровни удаления от линии побережья. Как часто бывает в курортных городах, стоимость квартиры в первую очередь определяется ее местоположением относительно моря, и только во вторую – техническими параметрами дома.

Таким образом, цена недвижимости зависит не от района, а от ее близости к линии пляжа. Самое дорогое жилье располагается в зоне так называемой «первой линии», при этом не играет существенной роли, к какому именно району города принадлежит дом.

Квартиры в Батуми обойдутся недорого, если:

  • Рассматривать варианты, находящиеся на 3-4 линии.
  • Покупать недвижимость на раннем этапе строительства.
  • Подбирать и покупать квартиру без посредников.

Современные информационные технологии приходят на помощь потенциальным покупателям недвижимости в Батуми. Сегодня существуют уникальные сервисы – поисковики недвижимости, которые помогут каждому найти квартиру по нужным параметрам, в том числе и купить квартиру в Батуми от застройщика.


Первый такой сервис – платформа GEOLN.COM, которая предоставляет огромную базу проверенной недвижимости от застройщиков и собственников по всему миру. Этот ресурс разработан экспертами в области купли-продажи недвижимости и позволяет общаться с продавцами напрямую. Благодаря этому можно избежать лишних расходов на услуги посредника и при этом быть уверенным в достоверности предоставленной информации.

Эксклюзивной опцией портала GEOLN.COM является возможность заказа «онлайн-тура». Она предполагает выезд специалиста на интересующие объекты и подробное освещение всех их особенностей. В случае покупки, оформление сделки будет бесплатным. А рассчитываться можно традиционными деньгами по наличному или безналичному расчету, или с помощью криптовалюты.

Как правильно выбрать квартиру в Батуми

Сервис GEOLN.COM предусматривает бесплатную помощь в ведении переговоров между потенциальным покупателем и продавцом недвижимости. Он также помогает сориентироваться во всех практических и юридических нюансах покупки квартиры в Батуми. Купить новостройки или купить вторичную квартиру в Батуми – это личный выбор каждого человека, в зависимости от его возможностей, потребностей и стиля жизни.

Многое также зависит от целей покупки квартиры в Батуми. Недвижимость в курортной зоне покупают, как правило, по трем причинам:

  • Ради переезда на ПМЖ.
  • Для сезонного отдыха.
  • Как выгодную инвестицию.

Что касается Батуми, недвижимость для россиян здесь, как правило, представляет двойной интерес – возможность проживания на время отпуска в собственной квартире и сдача жилья в аренду на весть остальной период. Ввиду того, что последние годы стало модным приезжать в субтропический Батуми пережидать зиму – спрос на аренду жилья в Батуми сохраняется круглый год. И это отличная возможность для собственника недвижимость круглогодично получать пассивный доход со своей квартиры. Используя поисковик недвижимости, вы можете найти объект недвижимости и по выбранному объекту просмотреть ожидаемую доходность. 

Существует также определенная доля покупателей, которые целенаправленно приобретают квартиры специально для сдачи только в высокий сезон. Перспектива за 3 пиковых месяца получить доход, сопоставимый, а часто и превышающий, годичную сумму за долгосрочную сдачу жилья в аренду – вполне реальна. И это привлекает многих собственников жилья в Батуми, удерживая спрос на жилье на высоком уровне.

Перспективы рынка недвижимости Батуми

Все эксперты рынка недвижимости Грузии сходятся во мнении, что стоимость жилья в Батуми ближайшей перспективе продолжит увеличиваться. При грамотном подходе к делу, доходность от сдачи квартир в аренду составляет от 7% до 13% в год. Кроме того, среди стран ближнего зарубежья, Грузия выигрывает по основной части параметров. Помимо мягкого климата, Батуми предоставляет инвесторам самый доступный квадратный метр недвижимости на Черноморском побережье, самую развитую инфраструктуру и наиболее легкую процедуру оформления права собственности на квартиру.

Специалисты предполагают, что спрос на батумскую недвижимость будет превышать предложение еще минимум 5-7 лет. При этом на первый план все больше будут выходить повышенные требования к качеству жилья и техническим характеристикам домов.

Подробнее о рынке недвижимости Грузии читайте в разделе статьи и новости в категории Инвестиции в недвижимость Грузии.