Пермь VS Батуми: Сравниваем условия владения и доходность недвижимости в этих городах

Опубликовано 24/02/2020

Пермь – один из крупнейших городов Урала, промышленный и научно-культурный центр с населением свыше 1 миллиона человек. Город очень развит экономически – по объёму промышленного производства Пермь занимает первое место в регионе. Здесь располагается огромное количество металлургических, химических, нефтегазоперерабатывающих, деревообрабатывающих предприятий, а также заводов тяжелого машиностроения. 

Всё это логично объясняет наличие большого количества состоятельных граждан и бизнесменов, которые в свою очередь стремятся сохранить и приумножить свой капитал с помощью одного из самых надежных и рентабельных инвестиционных инструментов в мире – недвижимости. Эксперты GEOLN.COM сравнили ликвидность и доходность недвижимости в Перми и в Батуми, и проанализировали, куда выгоднее вложить деньги для получения максимальной прибыли.

Пермь VS Батуми: Сравниваем условия владения и доходность недвижимости в этих городах

Общие черты 

Между двумя такими разными городами, как Пермь и Батуми, тем не менее, имеется несколько стратегических сходств. Оба имеют очень выгодное географическое положение и располагаются на пересечении торгово-транспортных путей из Европы в Азию.

Батуми – портовый город, расположенный непосредственно на берегу Чёрного моря. Пермь же имеет выход сразу к 5 морям – Каспийскому, Чёрному, Белому, Азовскому и Балтийскому, благодаря крупнейшей судоходной артерии реке Каме.

Эти факторы формируют высокий уровень активности в обоих городах, соответственно, недвижимость в них пользуется большим и стабильным спросом.

Пермь VS Батуми: Сравниваем условия владения и доходность недвижимости в этих городах

Принципиальные различия 

Батуми – курортный город в первую очередь, поэтому недвижимость здесь рассматривается, прежде всего, с точки зрения пригодности для сдачи в аренду туристам. На сегодняшний день город является одним из самых популярных в мире туристических направлений. По данным Национального статистического бюро Грузии в 2019 году Аджарию, столицей которой является город Батуми, посетило более 2 миллионов гостей.  

В Батуми нет крупных промышленных производств, благоприятный климат формируется близостью моря и гор – здесь чистейший воздух и вода, которую можно пить прямо из крана. В Перми экологическая обстановка очень напряженная из-за развитой промышленности, наличия крупных предприятий и огромного количества транспорта.

Именно по этой причине, всё больше жителей Перми приезжают на отдых в Батуми, зачастую возвращаются сюда повторно и всё чаще принимают решение о приобретении собственной недвижимости у моря.

Пермь VS Батуми: Сравниваем условия владения и доходность недвижимости в этих городах

Аналитика в цифрах  

По данным одной из крупнейших российских медиа-групп «РБК», опубликованным в конце января 2020 года, Пермь вошла в ТОП-15 городов Российской Федерации по эффективности сдачи квартир в аренду.  

Исследование проводилось по таким ключевым показателям, как доходность жилья, средняя ставка аренды, срок окупаемости инвестиций. Согласно результатам, Пермь заняла 14-е место в рейтинге, состоящем из 40 основных региональных рынков России. Аналитики подсчитали, что при средней стоимости квартиры в Перми 2,85 млн. руб. (около $44 500) и средней годовой ставке аренды в 237,5 тыс. рублей (около $3 700), квартира окупится через 12 лет.

Что касается Батуми, то согласно обещаниям большинства девелоперов окупаемость апартаментов гостиничного типа составляет 5-6 лет. Но аналитики GEOLN.COM полагают, что этот прогноз излишне оптимистичен. На самом деле при средней стоимости такой недвижимости порядка $30 000 и среднегодовой ставке аренды около $2 700 ($220-230 ежемесячной постоянной аренды) окупаемость составляет порядка 11-12 лет.

Но есть существенный нюанс – поскольку Батуми город курортный, в высокий сезон недвижимость можно сдавать посуточно по гораздо более высокой цене, а в низкий сезон – помесячно. В таком случае сроки окупаемости недвижимости действительно могут быть сильно сокращены.

Пермь VS Батуми: Сравниваем условия владения и доходность недвижимости в этих городах

Сравнение основных параметров 



ПермьБатуми
Средняя стоимость 1 кв. м. в «чёрном каркасе»от $620от $450
Средняя стоимость 1 кв. м. «под ключ»$900-2000$850-2000
Средняя стоимость месячной аренды 1-комн квартирыот $250от $220
Среднегодовая доходность квартиры$3 700$2 700
Срок окупаемости средней квартирыоколо 12 лет 5-12 лет

Выводы 

На основе приведенных данных можно сделать уверенное заключение о том, что бОльшим потенциалом обладает инвестиции в Батуми. Грузинская недвижимость стоит дешевле, и при очень незначительной разнице в размере арендных ставок соответственно окупается быстрее.  

В пользу Батуми говорит также то обстоятельство, что туристическая недвижимость может окупиться в 2 раза быстрее при условии грамотного подхода к управлению своей собственностью. В летние месяцы квартиру можно сдавать посуточно и получать доход в 4-5 раз превышающий стоимость помесячной круглогодичной аренды.

Иностранцам очень легко приобрести недвижимость в Грузии, бюрократические формальности сведены к минимуму, этот вопрос эксперты GEOLN.COM осветили в материале https://geoln.com/articles/georgia/investment/46. А здесь мы рассмотрели все тонкости процесса покупки дома в Грузии иностранными гражданами https://geoln.com/articles/georgia/kupit-dom-v-gruzii/61. Стоит отметить ещё один огромный плюс при покупке недвижимости в Батуми, а именно использование инновационной системы управления апартаментами G-plus.app , позволяющей владельцам заниматься ведением бюджета, перепиской с управляющей компанией, оплатой коммуниальных услуг, заказом дополнительных сервисов в одном месте.  

Еще одним бонусом инвестиций в недвижимость Грузии является факт того, иностранцы получают возможность стать резидентами страны. Хотите узнать об этом подробнее? Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и бесплатно проконсультируем по поводу приобретения недвижимости.