Как начать бизнес в Грузии? Можно ли открыть бизнес в Грузии удаленно?

Обзор самых частых вопросов при открытии бизнеса в Грузии.
Опубликовано 13/11/2019

Делать бизнес в Грузии просто – в стране действуют низкие налоговые ставки, отсутствуют бюрократия и коррупция. Это делает Грузию очень привлекательной для предпринимательства. Система налогового администрирования и степень свободы экономики страны признаны одними из самых эффективных в мире.

Согласно свежим данным ежегодного глобального рейтинга «Ведение бизнеса» от Всемирного банка, обнародованного в конце октября 2019 года, Грузия заняла 7 место в мире по простоте ведения бизнеса. А среди стран Европейского региона и Центральной Азии ей удалось выйти на 1 место.

«Doing Business» от World Bank – это самое авторитетное экономическое исследование в мире, оно ежегодно проводится в 190 государствах планеты и оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности по 10 индикаторам. В 2019 году в этом рейтинге Грузию опередили только такие экономические «монстры», как США, Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

Бизнес в Грузии: пошаговый разбор этапов. Ответы на частые вопросы. 

Согласно отчету, по индексу, оценивающему простоту регистрации предприятий, Грузия заняла 2 место в мире.


Doing Business Georgia 2020;


Что нужно для открытия бизнеса в Грузии?

Согласно закону «О предпринимателях» все нормы и правила по открытию и осуществлению предпринимательской деятельности одинаковы как для граждан Грузии, так и для иностранцев. Соответственно, директором предприятия может стать человек с любым гражданством.

Государственная и налоговая регистрация компании любой формы собственности осуществляется одновременно в Публичном реестре Дома Юстиции по принципу одного окна. Там же в будущем хранится Устав фирмы, и любой человек при необходимости может получить информацию о деятельности компании, ее участниках и т.д.

Чтобы получить статус электронного плательщика налогов и стать на учет НДС нужно отдельно обратиться в Службу доходов, которая контролирует налогообложение в Грузии.

Закон не требует у предпринимателей сообщать размер уставного капитала предприятия, если только вы не планируете открыть банк.

Особые разрешения и лицензии на ведение бизнеса в Грузии требуются только для компаний, чья деятельность будет связана с медициной, безопасностью, строительством, коммуникациями, игорным бизнесом, энергетикой. Перечень всех лицензируемых направлений деятельности содержится в Законе «О лицензиях и разрешениях».


Как сделать первый шаг ?

Грузия привлекает инвесторов со всего мира, но наибольшей популярностью она пользуется у инвесторов из стран СНГ. Например, вести бизнес в Грузии для россиян, украинцев, белорусов, казахов, очень просто из-за отсутствия языкового барьера, близости менталитета и конечно транспортной доступности.

Тем не менее, многие не решаются открыть бизнес в другой стране, не зная местных особенностей ведения дел и опасаясь возможных сложностей. Действительно, существует ряд вопросов, на которые должны дать ответы эксперты в этой отрасли, работающие в Грузии и знающие все тонкости национального законодательства.

Мы рекомендуем обязательно воспользоваться профессиональным юридическим сопровождением и квалифицированной бизнес-консультацией от специалистов GEOLN.COM
  • Мы поможем вам выбрать наиболее подходящую форму собственности предприятия в зависимости от нюансов вашей будущей предпринимательской деятельности. Это может быть ИП, ООО, АО, Общество солидарной ответственности, Коммандитное общество, Филиал компании или Кооператив.
  • Проконсультируем по системе налогообложения будущей компании и тонкостям уплаты налога на прибыль, налога на дивиденды, НДС. Расскажем о возможности применения льготных и упрощенных режимов налогообложения, в том числе для свободных индустриальных зон, свободных складских предприятий, и возможности освобождения от налогов для некоторых видов международных финансовых компаний. 

Если вы планируете начать бизнес в Грузии, обратитесь за консультацией в GEOLN.COM. Мы станем вашим надежным партнером и сможем защитить ваши интересы на всех этапах сотрудничества.

Можно ли открыть бизнес в Грузии, не находясь в стране?

Да, можно. Эксперты GEOLN.COM с радостью помогут вам реализовать уникальную возможность открыть бизнес в Грузии удаленно. Мы выступим вашим доверенным лицом и квалифицированно проведем все необходимые этапы в полном соответствии с вашими интересами.

Дистанционное открытие бизнеса в Грузии.

От вас потребуется:

  1. Заполнить высланную нашими специалистами анкету и отправить нам ее по e-mail.
  2. Составить по высланному нами шаблону доверенность, заверить ее у нотариуса и легализовать документ себя в стране (апостилировать).
  3. Предоставить нотариально заверенную копию паспорта будущего владельца предприятия. 

После получения по почте ваших документов юристы GEOLN.COM составят Устав компании и отправят его вам на согласование. Потребуется также юридический адрес будущей компании и корпоративный e-mail.

Далее мы начнём процесс регистрации вашего бизнеса в Грузии.

  • Организуем перевод и нотариальное заверение всех высланных вами бумаг.
  • Составим проект и подадим в Публичный реестр заявление на регистрацию компании.
  • В установленный срок получим в Доме Юстиции готовое Свидетельство о регистрации предприятия. 

На этом этапе мы вышлем вам инвойс для полного расчета по услугам, в том числе и наших специалистов. После произведения оплаты мы сможем завершить процесс дистанционной регистрации вашей компании на территории Грузии.

  1. Оформим и получим налоговый идентификационный номер, а также логин и пароль для доступа на портал Службы доходов https://www.rs.ge
  2. Откроем счет компании в любом выбранном вами банке или же посоветуем вам банк с лучшими условиями.  

Как найти хорошую идею для бизнеса в Грузии?

За годы работы на рынке Грузии мы накопили большое количество кейсов по лучшим направлениям для ведения бизнеса в этой стране. Грузия является одним из самых популярных и динамично развивающихся туристических центров мира. Поэтому особенно выгодно здесь заниматься в частности отельным бизнесом. Подробно об этом можно прочитать в нашем материале «Инвестиционный проект отеля в Грузии» 

Грузия является одной из стран, через которую в будущем будет проходить новый Шелковый путь из Азии в Европу. Об этом мы писали в статье «Глобальные инфраструктурные проекты Грузии. Что изменит стратегическое положение Грузии на геополитической арене?»

Уже сегодня это открывает фантастические перспективы для международных инвесторов. Мы поможем вам определиться с направлением для бизнеса в Грузии, зарегистрировать здесь вашу компанию и станем вашими надежными партнерами в этой стране. С любыми вопросами обращайтесь к нашим консультантам, будем рады помочь вам.

С уважением,

команда GEOLN.COM