Уровни отделки готового объекта недвижимости. Классификация в Белоруссии.

У многих возникает вопрос, как будет выглядеть квартира или апартаменты в состоянии «черный каркас», «белый каркас» или другом указанном застройщиком состоянии и что это означает. В странах Европы нет такого деления в состоянии сдачи объекта, поэтому, для зарубежных инвесторов, мы поясним данную классификацию на примерах.
Опубликовано 03/01/2019

Уважаемые пользователи и клиенты сервиса «Поисковик недвижимости GEOLN.COM». У многих возникает вопрос, как будет выглядеть квартира или апартаменты в состоянии «черный каркас», «белый каркас» или другом указанном застройщиком состоянии и что это вообще означает.

    Разберем ситуацию поподробнее.Любой объект недвижимости, будь то квартира в многоквартирном доме либо таунхаусе или апартаменты в апарт-отеле, может быть продан с любым из четырех приведенных ниже вариантов отделки, назовем их уровнями, так как степень готовности идет по возрастанию: 

  • черный каркас
  • белый каркас
  • чистовой ремонт без мебели и бытовой техники
  • чистовой ремонт с мебелью и бытовой техникой

    Обращаем ваше внимание, на любом из этих уровней объект готов. Другими словами, покупаете ли вы объект на уровне «черный каркас» или «чистовой ремонт с мебелью и бытовой техникой», вы в любом случае получаете на него право собственности. В обязательном порядке вы получите техпаспорт и свидетельство о праве собственности на приобретаемый объект или, если их несколько, на каждый объект. Теперь вы можете его продать, подарить, обменять, распорядиться с ним любым другим образом, одним словом, этот объект недвижимости ваш.

Теперь поподробнее о каждом из уровней.

Уровень отделки «черный каркас»:

стены по периметру не оштукатурены, внутренние перегородки отсутствуют, стяжка пола не сделана; электрическая проводка не разведена, нет посадочных мест под розетки и выключатели, электрические провода, как и слаботочные провода, например проводной интернет заведены в районе входной двери; вода и канализация введены в одном или нескольких местах, как правило, около сантехнических стояков. Входная дверь очень низкого качества.

Если в доме предусмотрено центральное отопление, батареи обязательно присутствуют, они подключены и функционируют. При покупке объекта с таким уровнем отделки нужно будет делать все с нуля. Многих это устраивает, так как не нужно ничего демонтировать, переносить, а потом делать снова.


Уровень отделки «белый каркас»:

выполнены внутренние перегородки, стены по периметру и перегородки оштукатурены, сделана стяжка пола; электрическая проводка разведена, сделаны посадочные места под розетки и выключатели, могут быть установлены розетки и выключатели низкого качества; проводной интернет заведен в районе входной двери; вода и канализация введены на кухне и в санузлах, могут быть установлены унитаз и полотенцесушитель. Входная дверь хорошего качества. С отоплением тоже, что и на уровне «черный каркас». На этом уровне объект готов к чистовой отделке: можно клеить обои, красить стены, класть плитку, ламинат и так далее. 



Уровень отделки «чистовой ремонт без мебели и бытовой техники»:

чистовая отделка завершена полностью, в том числе установлены межкомнатные двери, отсутствуют: мебель, в том числе на кухне и в ванной комнате, встроенные шкафы, бытовая техника, сантехнические приборы, осветительные приборы. При таком уровне отделки необходимо подобрать мебель по вкусу, заказать кухню, бытовую технику, светильники, предметы интерьера.


Уровень отделки «чистовой ремонт с мебелью и бытовой техникой»:

квартира или апартаменты полностью готовы для проживания. Не хватает только ваших личных вещей, продуктов в холодильнике и бутылки хорошего вина, чтобы отметить новоселье.

Важно понимать, если вы покупаете квартиру или апартаменты в Беларуси на уровне «черный каркас», это не означает, что в многоквартирном доме или апарт-отеле на первом этаже в зоне ресепшена, коридорах, лифтовых, любых других помещениях или площадях общего пользования будет отделка такого же уровня.

В республике Беларусь, есть определенные стандарты обязательные для выполнения застройщиками, объекты не сдаются без отделки помещений и площадей общего пользования, работающих лифтов, систем пожаротушения и прочих заложенных стандартами в проект вещей. Естественно многоквартирный дом или апарт-отель будет полностью отделан снаружи.

Если у вас остались вопросы, специалисты сервиса «Поисковик недвижимости GEOLN.COM» подскажут вам вариант решения, исходя из ваших возможностей и предпочтений. 

Будем рады видеть вас на страницах GEOLN.COM и в центрах обслуживания.

С уважением, GEOLN.COM